aaahhh!!!!!!!
Je suis énervé, à cause de mon agence de location! Chaque semaine, elle envoie un dessin en PDF sur les efforts à faire dans un appartement pour diminuer la pollution, cette fois ci c'est sur la viande :
"Amaï vous a déjà expliqué que prendre une douche à la place d’un bain permet d’économiser 70 litres d’eau. Mais il y a d’autres moyens de l’économiser quand on sait que la production d’1kg de viande de boeuf nécessite15.000 litres d’eau ..."
voici ma réponse :
"Bonjour,
Je viens de recevoir la dernière lettre d'Amaï, et je suis assez choqué par cette lettre.
Premièrement nos habitudes alimentaires ne concernent que nous, qu'on soit omnivore, végétarien ou végétalien.
Deuxièmement, il faut savoir réfléchir sur les informations que l'on nous donne.
1kg de viande de boeuf nécessite 15 000 L d'eau.
Il
ne faut pas oublié que l'eau consommer par les bovins, tous les animaux
et les végétaux, est très facilement recyclé par la nature, et que la
partie qui n'est pas recyclé mais transformé en un autre produit, est
remplacé par une autre partie qui lors de sa dégradation donne de
l'eau...
Cette vérité ne concerne pas réellement la pollution, c'est plus une accroche publicitaire.
De plus, on nous encourage à consommer plus de légumes et fruit, dans l'absolu c'est bien, mais si on garde la même logique, l'augmentation de surface agricole et fruitée entraine plus de pollution au pesticide, engrais et autre produit... Même dans l'hypothèse d'une agriculture complètement biologique, ces cultures entrainent l'appauvrissement des terres (sur des terres appauvries plus rien ne poussent, même pas de l'herbe, problème qui existe déjà), alors que les bovins eux n'appauvrissent pas la terre, au contraire ils la fertilisent (tant qu'on ne vient pas de manière abusive répandre du lisier).
Par contre il est vrai qu'un bovin rejette énormément méthane, mais de plus en plus de ferme le récupère, pour produire de l'énergie, et de toute façon ce dégagement n'est rien par rapport aux émissions dues juste à un trajet en avion!
Bien à vous
Wilfried Béziel"
Après vérification à tête un peu plus reposé, en fait il semblerait selon les chiffres officiels que ma comparaison entre les vaches et les avions soient fausse.
En fait, en lisant différents articles, on voit un amalgame entre l'industrie de la viande et la viande elle même. Réduire la quantité de viande consommée est une fausse solution, dans ce cas on ne regarde pas le problème dans sa globalité, il faut changer les conditions de production et traitement de la viande, pour cité le nouvel Obs :"Déjà auparavant un travail suédois avait démontré que le bœuf élevé en
plein air, sans méthodes intensives, émettait 40% de gaz en moins et
consommait 85% moins d’énergie."
Personnellement, moi je suis un omnivore et je continue de manger de la viande...